войти через Google+ войти через VK
Башня Джованни Дискаффа (круглая башня) в Феодосии
16.08.2016 233
изображение: kafanews.com

Башня Джованни Дискаффа (круглая башня) в Феодосии

Башня Джованни Дискаффа (круглая башня) в Феодосии. У подножия горы Митридат в старой части Феодосии находится Круглая башня. Она была построена одновременно с цитаделью крепости в 1342 году, и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели. Башня охраняла город с юго-востока и представляла собой огромное круглое сооружение, сложенное из крупных блоков необработанного известняка на известковом растворе.

Эта башня является одной из четырех сохранившихся до наших дней башен наружного коль­ца обороны Кафы, в которое вхо­дило более 30 башен.

Башня была трёхъярусная, внутренний диаметр – 22 метра, толщина стен – 2 метра. Узкая калитка, ведущая в круглую башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны улицы Крупской. Башня носит следы нескольких строительных периодов.

А вот кто такой Джованни ди Скаффа и почему башня получила его имя, историки затрудняются сказать с точностью. Одна из версий говорит, что в период постройки башни в Кафе правил генуэзский консул Джованни ди Скаффа.

Круглая башня-замок снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих. Легенды говорят, что от башни до цитадели вёл подземный ход.

В башню Джиовани ди Скафа были вделаны три плиты. На одной был изображен герб консула, на других — гербы Генуи и Каффы. Герб Генуи — крест, вписанный в щит, обрамленный слева свисающей гирляндой растительного орнамента. Герб Каффы — татарская тамга (родовой знак), которая означает территориальную зависимость города от Крымского хана. Эти плиты также хранятся в феодосийском Музее Древностей.

Конечно, такая окутанная историей башня не могла не обрасти легендами. Испокон веков по городу ходит легенда, что в подземном ходе, соединяющем цитадель и Круглую башню, спрятал свои сокровища знаменитый хан Мамай. Якобы после поражения на Кули­ковом поле в 1380 году Мамай бросил свое разбитое войско и, захватив с собой сокровища, бежал сначала к берегам Азова, а оттуда морем добрался до Кафы. Путем подкупа стражников, Мамай попытался захватить Кафу небольшим отря­дом татар, рассчитывая на поддер­жку местного татарского населе­ния. Но заговор был раскрыт, мятежники были уничтожены, а Мамай, успев спрятать сокрови­ща, был убит в Кафе и похоронен на Лысой горе.

До наших дней от башни сохранились фундаменты и два фрагмента стен. Раскопки в башне не производились.

 

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия,  ул. Башенная
Координаты: 45.017913,35.396746

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ