войти через Google+ войти через VK
Церковь Введения Пресвятой Богородицы (Введенская) в Феодосии
15.08.2016 171
изображение: ikrym.com

Церковь Введения Пресвятой Богородицы (Введенская) в Феодосии

Церковь Введения Пресвятой Богородицы в Феодосии. Введенская церковь древнейший храм Феодосии. Хоть внешне она выглядит как типичные русские провинциальные храмы XIX в., кладка в ее основании относится к VII-IХ вв. Владела церковью греческая община города. Старожилы помнят, что службу в церкви проводили как на греческом, так и на русском языке. Церковь расположена на Красноармейской улице, которая ранее называлась Дворянской. Известно, что на этой улице жили работники феодосийской табачной фабрики

Введенский храм был освящен в честь одного из главных событий в истории христианства - введения во храм Пресвятой Богородицы (святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом).

Храм состоит из нескольких сооружений, которые были выстроены в разное время. Самое древнее – это её византийская часть. Она представляет собой небольшую церковь зального типа. Нижняя часть самой колокольни состоит из четырёх столбов, которые перекрыты очень красивым куполом, находящимся на парусах, и относится к постройкам более позднего периода. Эта часть постройки являлась входным портиком. В 1829 году была возведена трёхнефная часть постройки, которая соединяла колокольню с древней частью церкви. Это сооружение существует и в настоящее время. В том же году заложили промежутки, которые были между столбами входного портика. Вверху над портиком построили ярус для размещения колоколов. В древней части церкви, в коробовом своде, устроили световой барабан с шатрами. 

Интерьеры Введенской церкви были украшены фресками и изящной резьбой по камню. В 1937 г. церковь была закрыта, а активные члены греческой церковной общины расстреляны. Помещение использовалось как спортивный зал. В 1993 г. Введенскую церковь возвратили верующим. Купол и колокольню пришлось отстраивать заново. Сейчас храм принадлежит УПЦ МП.

 

Полезная информация
Адрес: Республика крым, Феодосия, ул. Красноармейская, 11
Координаты: 45.024735,35.387423

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ