войти через Google+ войти через VK
Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии
15.08.2016 94
изображение: kvartiri-feodosii.ru

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии - один из древнейших храмов города. Расположена церковь в Храмовой долине возле руин цитадели генуэзской крепости Кафа. Постройку в византийском стиле относят к XIV в. Считается, что знаменитый путешественник, тверской купец А. Никитин в 1472 г. молился в этом храме о возвращении на родину после завершения путешествия в Персию и Индию.

В Кафе Афонасий  прожил 3 года и написал здесь свою знаменитую книгу "Хождение за три моря". Рядом с храмом установлен памятник А. Никитину.

Храм несколько раз перестраивался, к квадратному в начале зданию со стороны главного входа позднее примкнула вместительная пристройка. Внутри она разделена столбами, перекрытыми сводами с арками. Венчает храм купол на восьмигранном барабане с узкими окнами.

Внутри сохранились древние изображения из камня: лик Господа под куполом, в алтаре – Спаситель, его окружают двенадцать апостолов, по шесть с каждой стороны; слева и справа от алтаря фигуры Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.

В прошлом стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале ХХ века. К сожалению, до наших дней они не сохранились.

Иверский храм за долгую историю своего существования имел разные названия, одно из них – храм Иоанна Предтечи – встречается в литературе и сейчас. Название Иверской иконы Божией Матери появляется с 1858 года, когда священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и заново освятил церковь.

Службы здесь совершались до середины 20-х годов, затем храм был закрыт и использовался под склад. В 90-е гг. его здание восстановили, провели реставрационные и дренажные работы. С 1995 г. здесь проводятся регулярные богослужения, двери храма открыты каждый день для всех желающих. Среди святынь храма есть старинная Касперовская икона Божией Матери, которая обновилась в июле 2003 г.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, ул. Портовая, 16
Координаты: 45.022605,35.401375

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ