войти через Google+ войти через VK
Памятник Ивану Назукину в Феодосии
12.08.2016 159
изображение: tourslife.ru

Памятник Ивану Назукину в Феодосии

Памятник Ивану Назукину в Феодосии. Памятник Ивану Андреевичу Назукину был открыт на площади Назукина, 7 ноября 1980 года до революции площадь именовалась Александровской а на пьедестале на который установили памятник Ивану Назукину стоял памятник царю Александру III. Также после войны здесь стоял памятник Сталину, но в 1960 году, после Хрущёвского развенчания культа личности, статую убрали, а предстал ещё пустовал двадцать лет пока на него не был вадружон теперешний памятник в исполнении скульптора Владимира Васильевича Петренко и Валерия Зеноновича Замеховского.

Иван Назукин родился в 1892 году в Перми, работал кузнецом на заводе, до 1917 г. служил на Черноморском флоте, потом стал большевиком. Формировал отряды Красной гвардии, был членом обкома партии и народным комиссаром просвещения Крыма. В годы гражданской войны был подпольщиком, председателем феодосийского ревкома. Пытался организовать вооружённое восстание против Деникина, но в 1920 г. был схвачен белыми и расстрелян.

Сейчас в Феодосии стало традицией отмечать у памятника Назукину 7 ноября. Несмотря на то, что 7 ноября не является официальным праздником, коммунисты Феодосии продолжает проводить здесь торжественные митинги под красными флагами.

В последнее время среди феодосийцев всё чаще слышны голоса, призывающие восстановить историческую справедливость и воздвигнуть заново на многострадальном пьедестале самый первый памятник – царю Александру III.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, ул. Горького, 5 (площадь Назухина)
Координаты: 45.027914,35.385495

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ