войти через Google+ войти через VK
Музей дельтапланеризма (свободного полёта) им. К. К. Арцеулова в Феодосии
06.08.2016 176
изображение: tourprom.ru

Музей дельтапланеризма (свободного полёта) им. К. К. Арцеулова в Феодосии

Музей дельтапланеризма (свободного полёта) им. К. К. Арцеулова в Феодосии. Феодосийский музей дельтапланеризма, единственный музей такого рода в странах СНГ. Музей открыт 12 мая 1990 года. Музейная экспозиция рассказывает о создании становлении и развитии дельтапланеризма в нашей стране. Место музея  было выбрано не случайно, потому что именно Феодосия является колыбелью отечественной авиации.

В окрестностях Феодосии находится, знаменитая гора Узун-Сырт – место, где делали свои первые шаги в небо советские авиаторы Королев, Антонов, Илюшин, Яковлев, и в наше время привлекают романтиков планерного спорта из самых разных уголков нашей страны.

Музей был создан по инициативе феодосийца Евгения Васильевича Белоусова, пилота спортивной авиации, директора музея планеризма в п. Коктебель. 

Коллекция музея состоит из двух экспозиций, действующих экспонатов и макетов-моделей. Первая экспозиция: «От икара к дельтаплану» - история и первые шаги дельтапланерного спорта, Вторая экспозиция «Дельтаплан – крылья человека» - становление дельтапланеризма в СССР, первый слет дельтапланеристов в Карпатах в марте 1976 года, первый Всеукраинский слет в 1976 году, рекордные полеты 70 – 80-х годов, чемпионаты страны, и экспозиция «Лети, параплан!» - новый вид спорта – парапланерный.

Из истории музея: первые экспонаты для будущего музея планеризма начали собираться сотрудниками музея планеризма и парашютизма поселка Коктебель в середине 70-х годов, целенаправленно – с 1984 года. Первая экспозиция, посвященная 10-летнему юбилею отечественного дельтапланеризма («Дельтапланеризм в СССР») была открыта в марте 1986 года, тогда же – написана первая лекция по истории дельтаспорта, сделан слайд-фильм «Страницы истории».

В состав экспозиции также входят учебные летные тренажёры для обучения пилотов. Тут собрана и представлена интересная коллекция документов и фотографий, рассказывающих о развитии планерного спорта и дельтапланеризма.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, улица Куйбышева, 12/1
Координаты: 45.029976,35.379849

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ