войти через Google+ войти через VK
Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии
05.08.2016 172
изображение: dslov.ru

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии — мемориальный музей, находится в д. 13 на ул. Коробкова в городе ФеодосияКрымЭкспозиция музея рассказывает о феодосийско-коктебельском периоде жизни сестер Цветавых, выдающихся поэтессы и писательницы. Здесь они прожили с 1911 по 1914 годы. В музее представлены материалы из фондов феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, Дома-музея М. А. Волошина, Национальной картинной галереи им. И. К. Айвазовского, феодосийского музея древностей, а также личных собраний.

Возможно, для широкого круга туристов это музей не будет очень интересен, но если вы хоть немного человек творческий, вам непременно будет интересно прикоснуться к истории знаменитых авторов.

Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в 1911 году. В мае 1911 года сёстры Цветаевы приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. "Максу я обязана первым самосознанием себя как поэта…", - написала Марина Цветаева в очерке "Живое о живом". Знакомство с Феодосией состоялось в июне 1911 года. Старинный приморский портовый город очаровал сестёр. Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда".

Экспозиция музея носит название "Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых" и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая "разрушила крымскую идиллию" и повлияла на судьбу целого поколения. В экспозиции представлены материалы из фондов феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, Дома-музея М. А. Волошина, Национальной картинной галереи им. И. К. Айвазовского, феодосийского музея древностей, а также личных собраний. Основатель фондовой коллекции музея: Ирина Двойнина. Экспозиционная идея: Надежда Садовская, заслуженный работник культуры АР Крым. Архитектурно-художественный проект: Светлана Арефьева, член Национального союза архитекторов Украины.

"Над Феодосией угас..."

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

Марина Цветаева
14 февраля 1914

Удалось обнаружить вещи, предметы быта, мебель начала ХХ века. Сохранился гарнитур дачи Редлихов, которым могли пользоваться сестры Цветаевы. Сохранена ручка от калитки, которая вела во двор квартиры Анастасии Цветаевой. Всего собрано более тысячи экспонатов.

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, бульвар В. Коробкова, 13
Координаты: 45.024920,35.384977

 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ