войти через Google+ войти через VK
Гора Матридат и смотровая площадка  в Феодосии
31.07.2016 165
изображение: otdyhaem.com.ua

Гора Матридат и смотровая площадка в Феодосии

Гора Матридат в Феодосии. Матридат является самой высокой точкой старого города Феодосии (55 метров). Здесь располагалась часть оборонительных укреплений крепости (башня Фомы), но сегодня от нее остались одни руины. Во время жизни Айвазовского он на свои средства построил на вершине музей древностей, но он был полностью разрушен во время войны.

В Феодосии, как и в Керчи, одной из самых высоких точек города является гора под названием Митридат. Керченская Митридат известна намного больше феодосийской, но последняя столь же интересна для всех желающих прикоснуться к прошлому города, насладиться открывающимися взору красивейшими панорамами, полюбоваться восходами и закатами над Феодосийским заливом

Митридат - один из отрогов горного хребта Тепе-Оба, и с горы на него открывается прекрасный вид, как и на все остальные окрестности. Стоя лицом к морю на вершине горы легко сориентироваться в развернувшейся перед взором панораме. Синие воды, простирающиеся впереди, сколько видит глаз – это Феодосийский залив, за спиной – тот самый хребет Тепе-Оба, на западе переходящий в живописную Лысую гору, которую с востока огибает шоссе Феодосия-Симферополь. На севере взору открываются степи, к востоку начинается Керченский полуостров, а на юге среди холмов различим мыс св. Ильи. 

Названием «Митридат» гору окрестил самый известный уроженец Феодосии – художник И.К. Айвазовский в честь понтийского царя Митридата IV Евпатора. Он родился в домике совсем рядом с этим местом и, вероятно, часто здесь бывал с самого детства, что объясняет любовь к нему художника. Возможно, именно открывающиеся с горы виды вложили немалый вклад в развитие в нем чувства прекрасного, сделавшего его одним из выдающихся живописцев мира всех времен. Найти дом, где родился Айвазовский, несложно – на фонтане возле негоустановлена памятная мраморная табличка на армянском языке.

Смотровая площадка была открыта на горе в 2012г., с этого момента этот уголок Феодосии пользуется все большей популярностью среди жителей и туристов. Примечательно и то, что на западном склоне горы сохранились руины башни св. Фомы, входившей в систему фортификации крепости Кафа. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что от руин башни идет ров – это тот самый ров, который когда-то окружал внешние оборонительные стены крепости, и если проследить взглядом его путь, то он выведет на руины другой башни – круглой башни Джованни ди Скаффа. Ров в древности был намного глубже, а его стены были выложены камнем, вдоль этого рва шли стены и башни, которые ограничивали территорию города, который генуэзцы именовали Каффой.

 

Полезная информация
Адрес: Республика крым, Феодосия, ул. Матридатская
Координаты: 45.020897, 35.387658

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ