войти через Google+ войти через VK
Чаша инженера Зибольда (Воздушный колодец) в Феодосии
31.07.2016 144
изображение: perunica.ru

Чаша инженера Зибольда (Воздушный колодец) в Феодосии

Конденсационная чаша инженера Зибольда. В начале 20-го века (1904 год) был построен удивительный механизм - Чаша Зибольда. Это своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги.

Автором «воздушного колодца» стал знаменитый инженерк Ф. Зибольд, который проживал в Феодосии. Он сам лично сложил огромный конденсатор. Расположена Чаша на склоне плоской вершины горы Тепе-Оба приблизительно на высоте 150 м над уровнем моря (высота шестидесятиэтажного дома).

Громадная бетонная чаша имела диаметр 12 метров, в нее были сложены галька и валуны. Края бассейна были приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Механизм действия установки был основан на суточном перепаде температур. При изменении температуры воздуха выпадала роса и, конденсируясь на камнях, стекала через желоб. Ученые считают, что такая установка позволяла собрать около 400 литров воды.

Позже Зибольд покинул лесничество, его установку разворовали, а бетонное покрытие повредили. Сохранилась только чаша конденсатора. Она имеет историческое значение как памятник мировой науки и техники, как первый в мире опытный образец «росяного кургана». Чаша Зибольда является еще и популярной достопримечательностью - остатки «воздушного колодца» до сих пор показывают туристам на горе Тепе-Оба.

Успех Зибольда не остался не замеченным, об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в научных кругах мира. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Он вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды. А во Франции в 30-е годы по проектам изобретателя соорудили действующую установку по добыче воды из воздуха - "Ziebold machine".

 

Полезная информация
Координаты: 45.010235 35.368771

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ