войти через Google+ войти через VK
Генуэзская крепость в Феодоссии
27.07.2016 173
изображение: uskrd.ru

Генуэзская крепость в Феодоссии

Генуэзская крепость в Феодоссии. Остатки средневековой генуэзской крепости Феодосии находятся на Карантинном холме, на берегу Феодосийского залива, в северной части города Феодосии. Крепость была цитаделью укреплений старинной Кафы – центра генуэзских колоний в северном Причерноморье. Генуэзская крепость была  возведена вокруг Карантинного холма. Укрепления состояли из крепостных стен, усиленных двенадцатью башнями; в город вели шесть ворот. В цитадели размещались: консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда, конторы для проверки весов, склады и магазины особо ценных товаров

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений Генуи. 

Довольно скоро крепость Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. 

Город был обширен и богат. В порту стояли сотни купеческих галер. Пристаней порой не хватало для прибывающих судов. Слышался многоязычный говор десятков национальностей: здесь жили греки и итальянцы, армяне и евреи, украинцы и болгары, караимы и татары.

Кафа была городом работорговли. Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII–XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок известен и при генуэзцах, и, позднее, при турках.

Крепость Кафа, вторая по размеру после крепости Солоник в Греции, была одной из самых мощных в Европе. Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть.

Цитадель была возведена в 1340–1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окружающих гор или из дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились 469 м. Стены достигали по высоте 11 метров и 2 метра в ширину.

Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой, служивший как оборонительное сооружение и как канал для отвода ливневых стоков в море. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.

В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков.

В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, круглая). На территории цитадели также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей.

 

Полезная информация
Координаты: 45.022182, 35.406315

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ