Григорий Богослов, глубоко чтимый Русской православной церковью, родился в 325 году в имении возле города Назианз (современная Турция). Его семья была известна своей приверженностью христианству: отец Григория, носивший такое же имя, занимал пост епископа Назианза, а мать, Нонна, также почитается как святая.
Григорий получил образование в престижных учебных заведениях Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Позднее он продолжил обучение в Афинах, где подружился с Василием Великим. Примерно в тридцатилетнем возрасте Григорий принял крещение и какое-то время жил в уединении в пустыне, однако в 361 году возвратился в Назианз и стал священником. После этого он переехал в Константинополь, где быстро завоевал славу выдающегося богослова и духовного поэта. Впоследствии Григорий Богослов занял должность архиепископа Константинополя.
На Втором Вселенском Соборе в 381 году против Григория были выдвинуты обвинения в нарушении канонов церкви, вследствие чего он покинул столицу Византии.
Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.
В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.
7 февраля (по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов преставился к Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843—1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).
Что нельзя делать в Григорьев день
Нельзя ругаться и угрожать другим людям — злые слова обернутся против того, кто их произносит.
Также не рекомендуется рассказывать о своих добрых поступках и о помощи другим: в этом случае добрые дела не зачтутся на небесах. Хотя 7 февраля можно строить планы на будущее, но делиться ими с окружающими нельзя — есть вероятность, что тогда задуманное не сбудется.
Не следует говорить комплименты женщине — это может плохо сказаться на ее внешности.
В этот день нельзя стричь волосы и ногти. Чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями, нельзя выбрасывать мусор — с ним можно вынести из дома благополучие и достаток. Не рекомендуется отдавать кому-то старые вещи (можно оказаться в нужде).
Не стоит начинать ремонт, чтобы не разозлить домового. Если в Григорьев день домовой выйдет из себя, то начнет безобразничать: прятать вещи, шуметь по ночам и пугать детей. Если запланирована поездка, нельзя плевать на дорогу — это грозит неприятностями во время путешествия.
Согласно поверью, в Григорьев день глава семьи не должен возвращаться домой с пустыми руками. Если нарушить это правило, в семье будет голод. Чтобы избежать неприятностей, нужно принести в дом хотя бы булку хлеба.
Приметы на 7 февраля
Согласно народным приметам, какая 7 февраля погода до полудня, такая будет в первой половине следующей зимы. К примеру, если идет снег, то осень будет затяжной и поздней.
Яркие звезды в ночь на 7 февраля предвещают потепление в течение следующей недели.
Если утро Григорьева дня выдалось облачным, весна наступит рано, а март будет теплым.
Сильная метель 7 февраля — к хорошему урожаю и жаркому лету.
Много снега — весна будет ранней.
Солнечная погода предупреждает о скором похолодании и позднем лете.
Синицы поют весь день — февраль будет холодным.
Сороки сидят на нижних ветвях деревьев — к усилению ветра.
Кошка спит, прикрыв мордочку лапами — надвигается похолодание, а если она лежит на спине вверх животом, скоро потеплеет.