войти через Google+ войти через VK
14.05.2014 1716

Во Франции начал свою работу 67-й Каннский кинофестиваль

14 мая во Франции стартовал 67-й Каннский фестиваль. Как и полагается, он начался с ослепительного дефиле звезд по красной дорожке.

В нынешнем году за "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться 18 фильмов, которые вошли в основную конкурсную программу Каннского фестиваля, в том числе картина "Левиафан" российского режиссера Андрея Звягинцева. 

"Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне. Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли", - отметил Андрей Звягинцев.

Согласно его мнению, этот фильм будет понятен зрителям из любой страны мира, поскольку он повествует о человеческой сущности и о вопросах, которые волнуют каждого - любовь, предательство, месть, жажда, смерть.

Помимо картины "Левиафан" на победу в престижном фестивале претендуют такие фильмы как "Слова, прощайте!" швейцарского мастера Жан-Люка Годара, "Зал Джимми" английского режиссера Кена Лоуча, "Местный" американца Томми Ли Джонса, "Два дня, одна ночь" братьев Дарденн из Бельгии, "Звездная карта" американского режиссера Дэвида Кроненберга и "Поиск" француза Мишеля Хазанавичуса. 

В ходе подготовки к Каннскому фестивалю дирекция просмотрела 1 тысячу 800 фильмов.

"При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд творца на мир. В наше время тотальной информации с мгновенным доступом к ней, Каннский фестиваль дает уникальную возможность увидеть в своей полной глубине работу великих режиссеров и познать людские ощущения во всей их полноте", - отметил художественный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

Работу Каннского фестиваля, который продлится до 25 мая, будут освещать порядка 4 тысяч журналистов. 

Стоит отметить, что открытие 67-го кинофестиваля в Каннах не обошлось без скандальных инцидентов. Посетить фестиваль в Каннах отказались представители княжеского дома Монако. Такое решение было принято ими в знак протеста против фильма режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли, который открывал кинофестиваль. Стоит отметить, что эта картина является внеконкурсной и не будет претендовать на награду. Она посвящается трагически погибшей звезде Голливуда, княгине Монако Грейс Келли, которая приходится матерью ныне правящему князю Альберу II. 

Правители Монако были возмущены работой Даана еще на начальной стадии создания "Принцессы Монако" из-за слишком вольной интерпретации жизни княжеской семьи. Они настаивали кардинально изменить сценарий, поскольку, согласно их мнению, он не соответствует действительности. 

В свою очередь, один из продюсеров Пьер-Анж Ле Погам пояснил, что "фильм не ставил своей целью изобразить правдивую историю княжества".

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ