войти через Google+ войти через VK
Планеты ранней Вселенной имели все условия для зарождения жизни
18.12.2013 1135

Планеты ранней Вселенной имели все условия для зарождения жизни

Планетологи заявили, что температура космического микроволнового фона спустя 15 миллионов лет после Большого взрыва достигала 30 градусов Цельсия. Благодаря этому на планетах, которые существовали в то время, возможно, была жидкая вода. Как известно, она необходима для жизни.

Сегодня для того, чтобы найти внеземную жизнь астрономы обращаются к экзопланетам, расположенным в обитаемой зоне, то есть близко к своим звездам. Благодаря этому на них может существовать жидкая вода. Планеты, расположенные дальше от звезд, для этого слишком холодны.

По предположению Абрахама Лоэба из Гарвардского университета в Кембридже, условия в космосе не были постоянно такими суровыми. Раннюю Вселенную заполняла плазма — горячий ионизированный газ. Мы до сих пор наблюдаем его излучение в виде космического микроволнового фона, или реликтового излучения.

На сегодняшний день температура реликтового излучения составляет всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. Согласно расчетам Лоэба, спустя примерно 15 миллионов лет после Большого взрыва излучение было достаточно теплым для того, чтобы Вселенная была одной большой обитаемой зоной. По словам ученых, температура излучения составляла 0-30 градусов Цельсия. Такая ситуация длилась 2-3 миллиона лет. Этого времени достаточно, чтобы на планетах появилась жидкая вода.

Лоэб предполагает, что планеты могли существовать в областях Вселенной, плотность материи которых была особенно высокой. В ней могли появиться короткоживущие звезды массой от десятков до сотен солнечной. Они заполняли бы эти области тяжелыми элементами, которые необходимы для формирования планет, в результате действия звездного ветра и взрывов сверхновых.

Лоэб подчеркнул, что вероятность существования в ранней Вселенной условий необходимых для жизни поставила под сомнение антропный принцип. Последний гласит, что человечество существует потому, что значения фундаментальных констант во Вселенной, наблюдаемой нами, именно таковы, что подходят для зарождения жизни.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ