войти через Google+ войти через VK
День в истории. 20 апреля - День донора в России
20.04.2014 2980

День в истории. 20 апреля - День донора в России

20 апреля — 110-й день года (111-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 255 дней.

День донора в России

20 апреля Российская Федерация отмечает один из важнейших социальных событий – Национальный день донора, который посвящается как самим донорам (людям, безвозмездно сдающим свою кровь для нуждающихся в ее переливании), так и медперсоналу, проводящему сбор жизненно важной биологической жидкости и проверяющему ее на наличие возможного инфицирования. Праздник День донора приурочен к событию, произошедшему 20 апреля 1832 г., когда молодой перспективный акушер Андрей Вольф впервые провел манипуляцию с переливанием крови. Пациентка вскоре оправилась и была выписана домой.

Более 1,5 млн человек в России ежегодно нуждаются в донорской крови либо ее компонентах. Среди этих людей очень много онкогематологических детей, женщин и стариков. Кроме того, с прогрессированием цивилизации резко возросло число дорожно-транспортных происшествий, других чрезвычайных ситуаций, а также различных природных катаклизмов – эти факторы, несомненно, должны послужить толчком в формировании более эффективной и сплоченной системы донорства в России. Однако на сегодняшний день в стране наблюдается тенденция лишь к сокращению числа доноров. 

В течение последних лет власти весьма активно стараются активизировать общество на добровольную сдачу крови. Ими была разработана крупная федеральная программа по развитию службы крови. В 2005 году даже был введен закон о том, что каждый человек, прошедший не менее сорока сдач крови, становится почетным донором страны. А для них законодательством установлены: денежная компенсация, внеочередное лечение в условиях государственных медучреждений, а также предоставление определенных льгот.

20 апреля в народном календаре

Акулинин день

20 апреля в народе чествуют имена двух христианских мучеников – Акилины (или Акулины) и Руфина. По преданию, святые обернули в христианство не одну сотню римских воинов. Прознав о подвигах святых, император Максимин приказал их умертвить. 

В народе на Руси существовало поверье, что на Акулину начинают пробуждаться от зимней спячки русалки. Деревенские девушки отбирали некоторые свои наряды и относили их на речные берега в дар мифическим существам. Так русалки могли согреться от веющей холодом воды. За это «водяные красавицы» расплачивались добром. В этот день не забывали примечать погоду. Считалось, если на Акулину идут дожди, то урожай нынче уродится плохой, а вот калины народится хоть продавай да закатывай. Также вечером наблюдали за небом: обилие звезд предвещало хорошую плодовитость кустарников и грибов, ясная и морозная погода предрекала хороший урожай гречихи. Опытные старики подмечали – какова погода в Акулинин день, такова она будет 20 сентября.

Исторические события 20 апреля

20 апреля 1656 год – Вместо серебряных монет в России начали выпускать медные 

В 17 столетии Россия не располагала рудниками для изготовления серебряных монет, поэтому весь материал завозился из за границы. Денег на его покупку катастрофически не хватало. По этой причине было принято ввести в оборот медные монеты по цене серебряных. Действительно, поначалу медные деньги имели хорошее хождение наравне с серебром, однако непомерный выпуск ничем не обеспеченных монет из меди неизбежно привел к их обесцениванию. К тому же такие деньги можно было легко подделать. В 1662 году страну настигла обвальная инфляция – рыночная цена меди упала в пятнадцать раз, а стоимость товаров многократно возросла. Таким образом, в Москве начались голод и нищета, которые в итоге привели к «Медному бунту», прошедшему 4 августа 1662 г. Бунт тут же был подавлен правительством, однако он не прошел для страны бесследно (да и правительство прекрасно осознавало, что ведет страну к финансовому краху), и, спустя несколько месяцев, царским Указом чеканка медных монет была запрещена. В российский оборот вновь пустили серебряные деньги.

20 апреля 1901 год – Состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории

В честь торжественного события был организован большой концерт, который начался с увертюры «Руслан и Людмила». Большой зал сконструирован по проекту талантливого архитектора Загорского, в его проектировании также принимали участие скульптор Аладьин и художник Бондаревский. Вестибюль Большого зала Московской консерватории оформлен согласно задумке – в духе античности. А у самого входа посетителей встречают фигуры греческих статуй Фидия и Кресилая, некогда украшавшие храм Артемиды. Музыкально оформленный декор зала был выполнен скульптором Аладьиным, а на его стенах красуются обитые лаврами портреты четырнадцати великих композиторов (благодаря заслуге Бондаревского). В зале установлена совершенная акустика. Выступления в нем таких прославленных музыкантов и певцов как Скрябин, Рахманинов, Метнер, Зилоти, Шаляпин, Игумнов, Собинов, Нежданова, Гольденвейзер и многие другие превратили его в национальный центр высочайшего искусства.

20 апреля родились

Адольф Гитлер (1889-1945 гг.) – основоположник национал-социализма, центральная фигура в создании тоталитарной диктатуры Третьего рейха, главнокомандующий вооруженными силами Германии во 2-ой мировой войне, германский фюрер. Когда поражение Германии стало неизбежным, Гитлер застрелился, прихватив с собой супругу. Хотя многие историки считают его смерть инсценировкой и мистификацией.

Наполеон III (1808-1873 гг.) – племянник Бонапарта, последний французский император периода 1852-1870 гг. Проводил умеренные либеральные реформы. В сферах внешней политики вел захватнические войны против Сирии, Китая, Австрии и Мексики, однако практически все из них оказались неудачными. Наполеон Третий довел Империю до грани краха. Во время франко-прусской войны император сдался прусским войскам, а после ее окончания – уехал в Англию и прожил там остаток своей жизни.

Чарльз Гордон Кертис(1860-1953 гг.) – выдающийся американский изобретатель. Является создателем паровой турбины. Его изобретение широко применяется в сооружении корабельных двигателей, а также на тепловых электростанциях.

Именины 20 апреля

Именины 20 апреля отмечают: Георгий, Евдокия, Агнесса, Аркадий, Руфин, Данил, Егор, Акулина (Акилина), Юрий, Вячеслав, Петр, Максим, Ульяна. 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ