войти через Google+ войти через VK
После удаления гена иммунной системы мыши живут дольше

После удаления гена иммунной системы мыши живут дольше

Генетики заявили, что удаление гена иммунной системы FAT10 приводит к значительному росту продолжительности жизни и уменьшению толщины жировой прослойки у мышей. Это свидетельствует о тесной связи иммунитета с долголетием.

"Никто не знал, что на самом деле делает FAT10, кроме того, что он "включается" во время воспалений и что связан с раком желудочно-кишечного тракта и половых органов. Отключение этого гена вызывает массу положительных эффектов, включая уменьшение запасов жира, что замедляет старение и продлевает жизнь на 20%", — отметил Мартин Обин из университета Тафтса в Медфорде. 

Обин вместе с коллегами сделали такой вывод в рамках эксперимента, во время которого они попытались раскрыть функции FAT10, а также генов, связанных с ними. Для этого учеными были выращены мыши, у которых поврежден ген FAT10. Они проверили, чем отличается их жизнь по сравнению с другими грызунами.

В результате удаления этого гена проявились некоторые неожиданные последствия — грызуны начали больше есть, при этом сохраняя свою массу относительно низкой. Кроме этого, в их теле были заметно меньше запасы жира, по сравнению с обычными мышами, что проявилось в зрелом возрасте, а также в пожилые годы.

Главный эффект от отключения FAT10 – продолжительность жизни таких мышей в среднем на 20% дольше, чем у их сородичей. Авторы исследования пока не знают, как связан подобный эффект с меньшей склонностью к ожирению или это вызвало впоследствии изменения в работе других генов, с которыми связан FAT10.

"Лабораторные мыши живут в клетках, где практически нет бактерий. Организм тратит много энергии на борьбу с инфекциями, источником которой обычно служат запасы жира. Мыши без гена FAT10 могут быть слишком худосочными для успешного отражения инфекций вне стен лабораторий. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут нам достичь баланса между иммунной системой и жировыми запасами среди мышей, а потом и среди людей", — считает Обин.
 
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ