войти через Google+ войти через VK
Биография Святослава Рихтера. Жизненный путь и история успеха
20.03.2013 2076

Биография Святослава Рихтера. Жизненный путь и история успеха

Святослав Теофилович Рихтер — российский пианист, народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда (1975). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1950).

Святослав Рихтер родился 20 марта (7 марта по старому стилю) 1915 года, в Житомире, в семье обрусевших немцев. Детство и юность провел в Одессе, где начальное музыкальное образование получил у своего отца, пианиста и органиста, получившего образование в Вене, и работавшего концертмейстером оперного театра. Свой первый концерт юный музыкант дал в 1934 году и только в 1937, возрасте 22 лет, поступил в Московскую консерваторию, где учился у пианиста и педагога Генриха Густавовича Нейгауза.

В 1941 году его отец был репрессирован как немецкий шпион, мама Рихтера вынуждена была эмигрировать в Германию и была лишена возможности не только видеться с сыном, но и переписываться с ним. Московский дебют Святослава состоялся в 1940, когда он первым после автора сыграл Шестую фортепианную сонату Сергея Сергеевича Прокофьева.

Во время войны Рихтер вёл активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

Рихтер в молодостиВ 1945 году Святослав Теофилович был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (другая первая премия досталась Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу). До 1960 концертировал только в СССР и странах советского блока, затем — по всему миру. Являлся инициатором ежегодного летнего фестиваля Музыкальные празднества в Турени (проводились с 1964 в помещении средневекового амбара в Меле близ Тура, Франция) и ежегодного зимнего фестиваля «Декабрьские вечера» (проводится с 1980 в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина). Последние публичные выступления Рихтера состоялись в 1994 году.

В сознании нескольких поколений отечественных музыкантов и любителей Святослав Теофилович Рихтер запечатлелся не просто как пианист, пусть даже очень крупный, но и как носитель высочайшего артистического и нравственного авторитета, олицетворение современного универсального музыканта-просветителя. Его репертуар включал в себя музыку разных эпох, от Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя до Игоря Федоровича Стравинского, Пауля Хиндемита, Эдварда Бенджамина Бриттена и Джорджа Гершвина. Его высшие исполнительские достижения связаны с творчеством Йозефа Гайдна, Людвиг ван Бетховена, Франца Шуберта и других романтиков, Модеста Петровича Мусоргского, Клода Дебюсси, Бела Бартока, Прокофьева (который посвятил Рихтеру свою Девятую сонату), Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Искусство Рихтера, одушевленное стремлением к точной передаче композиторского замысла, характеризовалось фантастическим богатством пианистических красок, ярко выраженным волевым началом и исключительной духовной силой. Святослав Теофилович был не только выдающимся солистом, но и уникальным ансамблистом; среди его партнеров — певцы Нина Львовна Дорлиак (сопрано, жена Рихтера), Дитрих Фишер-Дискау, Петер Шрайер, инструменталисты Давид Федорович Ойстрах, Ростропович, российские музыканты более молодого поколения (в том числе Олег Моисеевич Каган, Наталья Григорьевна Гутман, Андрей Владимирович Гаврилов, Юрий Абрамович Башмет), видевшие в Рихтере своего наставника. (Левон Оганесович Акопян)

Награды и звания

3-й Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей (1-я премия, 1945);
Народный артист РСФСР (1955);
Народный артист СССР (1961);
Герой Социалистического Труда (1975);
Сталинская премия (1950);
Ленинская премия (1961);
Государственная премия РСФСР имени Михаила Ивановича Глинки (1987) — за концертные программы 1986 года, исполненные в городах Сибири и Дальнего Востока;
Государственная премия Российской Федерации (1996);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995);
Три орден Ленина (1965, 1975, 1985);
Орден Октябрьской Революции (1980);
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция, 1985);
Премия «Грэмми» (1960);
Премия Роберта Шумана (1968);
Премия Леони Соннинг (1986);
Премия Франко Аббьяти (1986);
Премия «Триумф» (1993);
Почётный доктор Оксфордского университета (1992);
Почётный доктор Страсбургского университета (1977);
Почётный гражданин города Таруса (Калужская область) (1994);
Действительный член Академии творчества (Москва);
Другие ордена и медали, и ордена и медали иностранных государств.
22 марта 2011 года в Житомире установили мемориальную доску Рихтеру.


Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года, в Москве, в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ