войти через Google+ войти через VK
Как выжить в лесу?

Как выжить в лесу?

Всё мы время от времени выезжаем на природу, многие — на несколько дней с палатками, кто-то отправляется в небольшие походы. И в это время на природе может произойти всякое или вы можете забыть дома что-то важное. Итак, вот несколько советов как выжить в лесу.

Как добыть воду.
Простой способ — обвязать вокруг ветки лиственного дерева полиэтиленовый пакет, чтобы часть ветки находилась внутри него. За сутки внутри пакета образуется до полулитра воды в жаркий день.

Как добыть воду в земле. Тогда поступаем так. Выкапываем в земле ямку около 30 — 40 см, в середину ставим кружку. Сверху накрываем ямку полиэтиленовым пакетом, выкладываем его по краям камнями, чтобы плотно прилегал к земле, а в середину, точно над кружкой, кладём ещё один камешек, чтобы пакет по форме напоминал воронку. Благодаря испарениям земли на полиэтилене изнутри будет образовываться конденсат, который, благодаря V-образной форме пакета, начнёт стекать прямо в кружку.

Как добыть огонь.
Здесь есть много способов, простых и посложнее — это и с помощью трения, и посредством лупы (кстати, если её нет, её «огнедобывающие» функции может выполнить донышко от жестяной банки из-под лимонада или пива). Однако все эти способы действуют только при сухой и солнечной погоде. В сырость, когда на небе тучи, огонь добыть практически невозможно. Поэтому надо брать с собой не только спички (могут отсыреть) или зажигалку (сломается, потеряется), но и зажигалку-огниво, которая может высечь искры при контакте с металлическим предметом. Огниво не отсыреет и не сломается.

Как соорудить навес.
Простой навес сооружается, если на поваленное дерево сверху уложить ветки или лапник. Если поваленного дерева нет, ищем расщелину в стволе, втыкаем в неё палку, с двух сторон укладываем на неё ветки и получается двускатная крыша.

Как согреться ночью.
Называется он оригинально — «огненная постель». В земле роется прямоугольная ямка примерно 1 х 0,5 метра и 20 — 30 см в глубину, в неё укладываются дрова и разводится костёр. Когда он прогорит за 2 — 3 часа, угли надо разровнять и засыпать слоем земли, а сверху можно ставить палатку или положить пленку и спать. Температура поверхности грунта будет выше 40 градусов и продержит тепло до самого утра.

Как сориентироваться по солнцу.
Известная нам с детства памятка, что мох на коре растёт с северной стороны, актуальна только для одиноко стоящего дерева. Определить стороны света проще всего по солнцу. Когда оно в зените, то есть в полдень, тень от вас будет падать на север.

Как определить стороны света по звёздам. Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде. Это сложнее и требует подготовки. Итак, с этой звездой связан известный миф, что она самая яркая на небе. На самом деле Полярная звезда — только 46-я по яркости. Поэтому найти её можно по созвездиям.

Сначала находим созвездие Большой Медведицы (ковш). Выделяем взглядом две крайние правые звезды ковша и мысленно проводим через эти две точки линию в пять раз длиннее, чем расстояние между этими звёздами. Вы уткнётесь взглядом в Полярную звезду, которая является крайней в ручке ковша Малой Медведицы. Осенью в средних широтах проще найти Полярную звезду по-другому. Сначала также ищем Большую Медведицу, потом неподалёку — созвездие Кассиопеи, которое состоит из 5 звёзд и напоминает букву М. Полярная звезда будет точно между двумя созвездиями.

Итак, находим Полярную звезду и мысленно проводим от неё перпендикулярную линию к земле. В точке, где она достигнет поверхности, и будет север.

Определение расстояния по звуку и глазомером
1. На открытой местности населенные пункты видны с 10-12 км.
2. Многоэтажные строения - 8-10 км.
3. Отдельные одноэтажные (частные) дома – 5-6 км.
4. Окна в домах различимы с 4 км.
5. Трубы печей на крышах - 3 км.
6. Отдельные деревья различимы с 2 км.
7. Люди (в виде точек) – 1,5 – 2 км.
8. Движение рук и ног человека - 700 метров.
9. Переплеты оконных рам – 500 метров.
10. Голова человека – 400 м.
11. Цвет и части одежды - 250-300 м.
12. Листья на деревьях – 200 м.
13. Черты лица и кисти рук – 100 м.
14. Глаза в виде точек – 60-80 м.

В ночное время:
1. Горящий костер (обычных размеров) виден на расстоянии 6-8 км.
2. Свет электрического фонарика (обычного) – 1,5 – 2 км.
3. Горящая спичка - 1-1,5 км.
4. Огонь сигареты – 400-500 м.

Определение расстояние по звуку сильно зависит от плотности воздуха и в еще большей степени от его влажности. Чем выше давление и выше влажность, тем дальше разносятся звуки. Это необходимо учитывать. Для тихого места и при нормальной влажности:
1. Шум железной дороги (идущего поезда) слышен за 5-10 км.
2. Выстрел из ружья - 2-4 км.
3. Гудок автомобиля, треск пускача трактора, громкий свисток - 2-3 км.
4. Лай собак - 1-2 км.
5. Движение автомобилей по шоссе - 1-2 км.
6. Человеческий крик неразборчиво - 1 – 1,5 км.
7. Звук газующего мотора легкового автомобиля – 0,5 – 1 км.
8. Шум падающего дерева (треск) - 800 – 1000 метров.
9. Стук топора, стук по металлическим предметам - 300-500 метров.
10. Спокойный разговор людей – 200 метров.
11. Негромкая речь, кашель - 50 – 100 метров.

Перед походом в лес проверяйте баланс телефона и заряд батареи. Надевайте на себя яркую одежду. С собой берите зажигалку, спички, фонарь, воду, легкий перекус, индивидуальную аптечку, свисток. Идя в лес необходимо иметь с собой шоколадку, или печенье, сладкую воду, изюм или что то содержащее глюкозу, для предотвращения гипогликемической комы, когда становится плохо и быстро может наступить смерть.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ