войти через Google+ войти через VK
Памятник пионеру Вите Коробкову в Феодосии
12.08.2016 361
изображение: jalita.com

Памятник пионеру Вите Коробкову в Феодосии

Памятник пионеру Вите Коробкову в Феодосии. Памятник пионеру-партизану Вите Коробкову был установлен в центре Феодосии в сквере по улице Горького. 

Авторы — скульптор В. М. Подельский и архитектор В. С. Куприянов. Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев в 1957 году. В июне 1959 года на общегородском митинге памятник был открыт.

Памятник выполнен в традиционном для 50-х годов композиционно-пластическими стиле. Тщательно проработаны все детали, вплоть до мельчайших складок одежды. Прильнув к скале, мальчик сжимает в руке гранату. Витя Коробков, каким его изображает скульптор, — воплощение горячей юношеской отваги и бесстрашия перед лицом смерти. Юный герой запечатлен в момент напряженного ожидания предстоящей схватки с ненавистным врагом.

Скульптура отлита из бронзы, постамент вырезан из полированного гранита. Золотом отливает надпись: "Славному пионеру-партизану В. Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины".

Вите Коробкову было 12 лет, когда фашисты захватили Феодосию. Михаил Иванович Коробков, отец Вити, остался в городе для подпольной работы. Устроившись работать в типографию, он мог доставать бланки для немецких документов; а небольшой домик по ул. Войкова (ныне Украинская) №3 стал явочной конспиративной квартирой. С

Витя Коробков собирал данные о расположении немецких частей, определил место нахождение немецких постов, арсеналов, батарей, штаба. По разведданным пионера 11 февраля 1943 года советской авиацией был разбомблен немецкий штаб. 

С октября 1943 года Витя Коробков зачислен разведчиком штаба 3-ей бригады Восточного соединения крымских партизан. На счету юного партизана много славных боевых дел, отлично выполненных боевых заданий.

В 1944 год начались бои за освобождение Крыма. В освобождении полуострова Крым большая роль отводилась партизанским отрядам. В ходе выполнения боевого задания на окраине Феодосии Витя Коробков с отцом были арестован, брошены в застенки старокрымской тюрьмы, а позже растреляны у подножия горы Агармыш.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, ул. Горького 4
Координаты: 45.026831,35.386631

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ