войти через Google+ войти через VK
Башня Святого Константина в Феодосии
12.08.2016 287
изображение: kimmeria.com

Башня Святого Константина в Феодосии

Башня Святого Константина в Феодосии. В 1267 году генуэзские купцы в месте, где находилась древняя Феодосия, основали крепость под названием Кафа. Кафа была крупнейшим мировым торговым центром в 15 веке через этот древний город проходили товары из стран Азии, Китая, Индии. Отношения Кафы и правителей Крыма были сложными. Кафа постоянно подвергалась грабежам и разгромам. Чтобы уберечь поселение от набегов, территория Кафы сначала была обнесена глубоким, 10-ти метровым рвом, вдоль которого насыпали земляной вал и построили деревянные стены. Только в XIV веке вокруг Кафы построили мощные 12-ти метровые стены, толщиной более двух метров, с 26-ю башнями. Одна из башен была названа в честь Константина I Великого, римского императора.  Он превратил христианскую церковь в опору своей власти, чем и прославился на веки. В 326-330 годы построил новую столицу на месте греческой колонии Византии (Стамбул), впоследствии названную Константинополем.

Башня  Константина была северным узлом обороны Кафы и имела огромное значение. Именно она была важным завершающим звеном внешней оборонительной линии. Отсюда шли стены крепости с 5-ю мощными воротами, которые охраняли доблестные воины Кафы. Башня Константина надежно защищала Кайгадорские (Георгиевские) ворота и была закрытым, укрепленным, хорошо охраняемым сооружением. Здесь находился огромный арсенал всевозможного оружия (алебарды, копья и стрелы, каменные ядра, шпаги и арбалеты), который тщательно охраняли солдаты и надзиратель. Отсюда – второе название башни: Арсенальная. Башня Константина закрывалась тремя ключами, которые находились у надзирателя и у двух уважаемых жителей Кафы.

У основания толщина башенных стен доходит до 2-х метров. Снаружи вверху четко рисуются на фоне неба каменные (после реставрации кирпичные) зубцы. Кстати сказать, над реставрацией башни Константина, ее зубцов, поработали приглашенные в 1914 году итальянские мастера.

Внизу стены башни под углом, переходят в утолщения - контрфорсы. Они обеспечивали дополнительную надежность сооружению. Кроме того, во время шторма на море смягчали удары волны по основанию башни. Она тогда возвышалась в нескольких метрах от уреза воды. Это уже потом, в конце 19 века, при строительстве порта и железной дороги море отодвинули от нее не менее, чем на сто метров.

После падения Кафы в 1475 году под ударами турок к башне было пристроено дополнительное укрепление из камня - так называемый турецкий Бастион. Новые владетели города помнили, что здесь выявилось наиболее слабое место в крепостной обороне.

В составе России по велению Екатерины II городу вернули его древнее название - Феодосия. Рядом с башней Константина позже были выстроены важные сооружения - железнодорожный вокзал и порт. 

В 25-вековую годовщину Феодосии в 1971 году в башню Святого Константина (ее южную стену) была замурована капсула с обращением к жителям Феодосии XXI века, которая будет вскрыта в 2017 году.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, ул. Горького 3 (парк Юбилейный)
Координаты: 45.028718,35.384956

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ