войти через Google+ войти через VK
Памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта.
12.08.2016 170
изображение: road2sea.ru

Памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта.

Памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта.. На набережной Десантников – традиционном месте летних аттракционов Феодосии-курорта – когда-то велись ожесточенные бои за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Этим событиям посвящен памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта установлен на набережной 7 мая 1994 года. Это изображение двух воинов на пьедестале, у их ног надпись: «Феодосийскому десанту, 1941 год». На том месте, где сейчас находится памятник, стояло 37-миллиметровое зенитное орудие.

Керченско-Феодосийский десант 26 декабря 1941 года – 2 января 1942 года проводился как часть контрнаступления Красной Армии и был самой крупной морской десантной операцией в ходе Великой Отечественной войны. Главное ее значение заключалось в том, что фашистские войска лишились возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. Вместе с тем она вынудила немецкое командование снять часть сил из-под Севастополя, облегчив его защитникам отражение второго вражеского штурма.

В Керченско-Феодосийской операции принимали участие крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ». «Красный Крым» высаживал войска, стоя на феодосийском рейде, а «Красный Кавказ» ворвался в порт и, ошвартовавшись, выгрузил десант прямо на мол. За два часа стоянки у мола в корабль попало 12 снарядов и 5 мин, на нем возникло 8 пожаров, были убитые и раненые. Оба крейсера, стоя на рейде, вели огонь по обороняющимся гитлеровцам, отражая непрерывные налеты фашистских пикировщиков.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, набережная Десантников
Координаты: 45.031114,35.384732

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ