войти через Google+ войти через VK
Памятник Афанасию Никитину в Феодосии
10.08.2016 140
изображение: megabook.ru

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии. Памятник посвящен русскому путешественнику, писателю и купцу Афанасию Никитину. Памятник был открыт в 2008 году возле Генуэзской крепости. В 1474 году, возвращаясь из Индии, Афанасий Никитин прибыл в старую часть Феодосии — Кафу. Тут он пробыл 4 месяца, где и написал знаменитое произведение «Хожение за три моря». Афанасий Никитич известен тем, что отправился и исследовал Индию еще до знаменитого португальца Васко да Гама, которому Европа отдает первенство первооткрывателя.

Возвращаясь из шестилетнего путешествия в Индию (на четверть века раньше, чем Васко да Гамма) на родину, об этом он пишет так:

"Божией милостью дошёл я до третьего моря - Чёрного, что по-персидски Дарья Стамбульская. С попутным ветром шли морем десять дней и дошли до Воны (порт к западу от Трабзона в Малой Азии), и тут встретил нас сильный ветер северный и погнал корабль назад к Трабзону. Из-за ветра сильного, встречного стояли мы пятнадцать дней в Платане (порт неподалёку от Трабзон). Из Платаны выходили в море дважды, но ветер дул нам на встречу злой, не давал по морю идти... Море перешли, да занёс нас ветер к самой Балыкаее (Балаклаве). И оттуда пошли в Токорзофу (Гурзуф на Южном берегу Крыма) и стояли мы тут пять дней. Божиею милостью пришёл я в Кафу (Феодосию)".

Вот так, с огромными усилиями в средние века преодолевали путешественники Чёрное море и плавали вдоль крымских берегов! Весь морской путь вдоль южных берегов Крыма - из Балаклавы, через Гурзуф в Кафу - Афанасий Никитин прошёл под защитой генуэзских крепостей, доживавших свой последний год: в 1475 году все они были захвачены турками. 

Осенью 1474 года Афанасий Никитин, завершая своё путешествие в Индию и проплыв более 200 километров вдоль южнобережного Крыма, ступил с корабля на древнюю землю Кафы. До этого, очевидно, во время долгих стоянок в Балаклаве и Гурзуфе он также сходил на крымский берег и, уже там начал по памяти записывать воспоминания об увиденном.. Кстати, именно упоминание о прибытии в Кафу позволяет точно датировать завершение путешествия (в разных источниках оно измеряется с разницей более чем в два года). Афанасий Никитин пишет: "Божиею милостью пришёл я в Кафу за десять дней до Филиппова заговенья". Филиппово заговенье (преддверие Филиппова, иначе - Рождественского поста) относится к числе непреходящих церковных дат, то есть оно празднуется не только в определённый день недели, но в строго означенный день месяца, а именно - 14 ноября. Следовательно, Афанасий Никитин, приплывши в Феодосию "за девять дней до Филиппова заговенья", окончил своё путешествие "за три моря" 5 ноября 1474 года по старому стилю, что после исчисления разницы между датами по Юлианскому и Григорианскому календарям (применительно к 15 веку) приходится на 14 ноября.

В Крыму путешественник оказался почти уже на Родине: в Кафе находилась русская купеческая колония. Из Крыма в путь на Русь готовился едва ли не последний русский торговый караван, и по грамоте Ивана III нам известны даже имена будущих спутников Никитина на пути из Феодосии на Перекоп и далее - это московские купцы Гридя Жук и Степан Дмитриев. Караван покинул Кафу весной 1475 года. Следовательно, позднюю осень и зиму 1474-1475 годов Афанасий Никитин провёл в Кафе, имея время для осмотра окрестностей и занятий своими мыслями и записками, накопившимися на долгих путях путешествия "за три моря".

Поэтому нет сомнения в том, что окончательный текст "Хожения..." был тщательно обработан (если не создан целиком) именно в Крыму, в Кафе. 

Таким образом, почти наверняка можно утверждать, что средневековая Кафа (Феодосия) является родиной всемирно известного теперь географического шедевра - книги "Хожение за три моря". Караван, увозивший путешественника и его рукопись, покинул город своевременно, ибо 31 мая 1475 года турки осадили крепость в Кафе, и она вскоре пала. Афанасию же Никитину, увы, так и не суждено было вернуться в родные тверские места... Как гласит Летопись, от "умер, до Смоленска не дойдя".

Из книги Ена В. Г., Ена А. Л., Ена А. В. Открыватели земли Крымской. - Симферополь, 2007

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Феодосия, ул. Портовая
Координаты: 45.022981,35.401056

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ