войти через Google+ войти через VK
Арабатская крепость
06.08.2016 79
изображение: sea-family.in.ua

Арабатская крепость

Арабатская крепость. Араба́т (от арабского «рабат» — «воинский пост»)  - единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма, была построена в двух километрах на северо-запад от села Ак-Монай (совр. Каменское). Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым с севера и востока от вражеских нападений.

Конструкция Арабатской крепости заслуживает отдельного упоминания. Как и положено, по принципам строительства фортификационных сооружений в средние века, перед стенами крепости находился ров, за ним — земляной вал, сохранившийся, кстати, до настоящего времени. Крепостной ров заполнялся водой Азовского моря и Сиваша при помощи специальных каналов. Стратегически выгодное положение Арабатской крепости было обусловлено тем, что в месте ее постройки Арабатская стрелкапредставляла собой узкую полоску между Сивашом и Азовским морем. Мощные ворота преграждали вход в Арабатскую крепость, который находился со стороны Керченского полуострова Крыма. Все остальные направления были защищены крепостными стенами с несколькими рядами бойниц, в которых были установлены орудия различной мощности, что давало возможность держать круговую оборону достаточно долго.

Арабатская крепость является одной из самых загадочных крепостей, о ней практически не сохранилось документальных сведений, серьезные научные исследования крепости также не проводились, так что Арабатская крепость до сих пор хранит свои тайны. Между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.

Возле Арабатской крепости, недалеко от дороги, вы можете увидите за оградой памятник — скромную пирамиду со звездой. Вокруг маленький палисадник, неказистая ограда.

Летом у крепости всегда людно, несмотря на то, что поселка Арабат здесь уже давно нет (в 50-х годах в связи с переселением жителей он прекратил существование). Здесь обычно стоят десятка два машин, много мотоциклов, палаток. Рядом хороший пляж, а за крепостью, на крутом изгибе Арабатского залива, чудесное место для ловли бычков.

Когда именно появилась Арабатская крепость, точно не известно. Есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства.

В конце пятнадцатого века Крым захватили турки, и во всех стратегических точках полуострова стали укреплять старые и строить новые крепости. Сама Арабатская крепость впервые появилась на картах в середине семнадцатого века, но широкую известность она получила только во времена шестилетней русско-турецкой войны. Захват Арабатской крепости в 1771 году русскими войсками был настолько значимым событием, что о нем было сообщено лично Екатерине II.

После того, как Крым в конце восемнадцатого века был присоединен к России, Арабатская крепость еще долго сохраняла стратегическое значение — она использовалась во время Крымской компании, когда ее атаковал экспедиционный корпус англо-французов с турецкими войсками и солдатами Сардинского королевства, так что крепость, в свое время построенная турками, с успехом противостояла и англичанам, и французам, и своим строителям — туркам.

 

Полезная информация
Адрес: Республика Крым, Ленинский район, Арабатская стрелка
Координаты: 45.295642 35.478911

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ