войти через Google+ войти через VK
Добро пожаловать в международный детский лагерь «Артек». Это фантастика
20.06.2015 2107
изображение: rusvesna.su

Добро пожаловать в международный детский лагерь «Артек». Это фантастика

Здравствуйте, я подготовил огромный фоторепортаж про международный детский лагерь «Артек», если реально хотите обалдеть от увиденного, прошу. Можно много говорить про то, как в России бюджеты «пилят», но лучшее доказательство того, как действительно в России превращают сказку в реальность, предлагаю посмотреть на примере «Артека». При просмотре помните, что реконструкция началась в конце прошлого лета. 

16 июня «Артеку» 90 лет. 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты — на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. «Артек» занимает территорию 208 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. Созданный в 1925 году небольшой летний палаточный лагерь «Артек» за прошедшие десятилетия превратился в страну детства – комплекс 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой.

Каждый из 10 лагерей «Артека» покоряет своей особенной атмосферой.
Детские лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» принимают детей в новых комфортабельных корпусах с современными интерьерами.
В тенистой зелени парков расположены 4 летних лагеря комплекса «Прибрежный» — «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озерный».
Лагеря «Лазурный» и «Кипарисный» имеют свою уникальную историю и архитектуру.

К услугам детей в «Артеке» — 36 спальных корпусов, 10 столовых, автопарк на 50 автобусов, детская база-гостиница в городе Симферополе на 200 спальных мест, центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест; прогулочный катер «Артек» на 150 мест; яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов, два интернет-клуба, кинотеатр. Для детей работают 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм». Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Среди них — музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран.

Спортивная база «Артека» соответствует мировым стандартам. Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам FIFA.

В «Артеке» новая современная школа на 1270 мест. В ней учатся артековцы, прибывшие на отдых в центр во время учебного года.

В горах Крымского природного заповедника «Артеку» принадлежат две туристические базы — «Дубрава» (1100 м над уровнем моря) и «Криничка» (700 м над уровнем моря); каждая из них может принять одновременно по 40 человек.
Безопасность пребывания детей в «Артеке» обеспечивают специальное отделение милиции и отдел охраны детского центра.

Перед нами спортивный комплекс, над входом огромный экран.
Артек

Это столовая, в неё мы пойдём попозже

Артек

Дети идут обедать

Артек

У каждого лагеря есть своя эмблема

Артек

Технология или вернее сказать нанотехнологии в «Артеке» переменены повсюду

Артек

Идём в бассейн

Артек

Это переодевалка, сделано всё на 5

Артек

А вот и бассейн, он просто мега крутой

Артек

Артек

Для маленьких детей есть надувные принадлежности для купания

Артек

А вот дети постарше плавают на время в соседнем бассейне

Артек

Это душевые

Артек

Сами видите, что сделано всё из очень качественных материалов, только ещё золота не хватает, а так всё есть

А вот спортзал, паркет настолько блестит, что фотографии засвечивает. Спортзал просто олимпийского уровня.

Артек

Артек

Во всём спортивном комплексе стоит система кондиционирования, в одном только спортзале 16 огромных кондиционеров.

Артек

Это корпус лагеря «Янтарный», мы позже туда сходим, а сейчас идём в столовую, честно говоря язык не поворачивается её обзывать столовой.

Артек

А вот и столовая для детей. Я помню, это здание совсем другим, мы тоже ходили кушать в эту столовую и выглядела она мягко говоря не очень красиво (советские стеклопакеты помните)

Артек

Вот отряд из братской нам Белоруссии, также были ребята из Казахстана, всё правильно лагерь же международный.

Артек

Тут кушают дети из лагеря «Хрустальный», у каждого лагеря своя отдельная столовая.

Артек

А вот столовая лагеря «Янтарный», у всех разный интерьер

Артек

Питание детей в столовых детских лагерей ФГБУ «МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трех комплексов на выбор. Предлагаемые комплексы разрабатываются с учетом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством. Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.

Артек

Форма в «Артеке» от Bosco

Артек

Меню выводится на ЖК экраны над раздаточной линией

Артек

По поводу качества ремонта думаю, что вы сами всё видите, ну например вот этот раздаточный стол полностью сделан из искусственного камня

Артек

Артек

Артек

Дети все на позитиве. Кстати, поспрашивали у детей за какие заслуги сюда попали и действительно «блатных» нет, все за достижения или в спорте или ещё в каких дисциплинах. Вообщем в «Артеке» отдыхает будущие России.

Артек

Мебель супер, сами опробовали

Артек

Рукомойники, как видите всё на высшем уровне

Артек

Сушилки, честно первый раз такие увидел

Вот такие столовые у лагерей «Хрустальный» и «Янтарный»

Артек

Отправляемся в лагерь «Морской»

Честно, всё без подготовки и спонтанно

Артек

В комнате живут по 6 человек, у каждого ребёнка есть индивидуальный шкафчик

Также в комнате есть туалет

И душевая

А это вид из окна спальни

Памятник тому «Здесь состоялась первая Артековская линейка». В современном «Артеке» к истории лагеря относятся очень бережно и совмещают прошлое с современным «Артеком»

Дети идут на обед

Детям разливают свежевыжатые соки

Лица у всех довольные, это не скроешь

Чистота и порядок, приятно смотреть, что у нас, а не в какой то там Европе

Кто скажет, что это столовая пусть бросит в меня камень. Реально у нас таких то ресторанов мало. Конечно классно, столовая с таким видом.

А вот так столовая выглядит снаружи

Сейчас мы пойдём на «костровую», она находится около самого моря, там ещё находится площадь с амфитеатром для гостей. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.

У каждого лагеря есть служебные электромобили на которых можно передвигаться внутри «Артека»

А вот и амфитеатр

Классно сделали, лагерь же «Морской»

Теперь мы идем в лагерь «Янтарный»

Мебель и сам интерьер просто на высшем уровне, а по лицам ребят всё и так понятно, что им всё нравится

У девчонок такая же комната

А вот и «Хрустальный».Он сейчас как 5 звёздный отель.

Дети встречают всех своими плакатами

Внутрь не пойдём уже тихий час, там также классно как и в «Янтарном»

А вот и знаменитая школа «Артека». Дети её в шутку называют «Хогвартс»

Вертолётная площадка

Центральный стадион «Артека», это наверное единственное, что Украина в лице Януковича отремонтировала и до сих пор стадион очень неплох. Его делали, как резервный для проведения матчей в рамках Евро-2012

В лагере «Лазурный» мы начали своё путешествия с посещения Пушкинской площадки с которой открывается панорама местности и красивый вид на гору Аю-Даг.

«Лазурный» держится скажем особняком от всех остальных, у него интересная история. Скалы Адалары – памятник природы и визитная карточка Крыма — находятся в море напротив лагеря «Лазурный». На известной картине Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» (1899 год) поэт изображен на скале (ныне Пушкинская) в «Лазурном». Картина хранится в Одесском художественном музее. Пушкинский грот «Лазурного» изображен на рисунке итальянского художника Карло Боссоли, вошедшем в уникальный альбом литографий о Крыме, изданный в Лондоне в 1856 году. До 1954 года в лагере «Лазурный» отдыхали только девочки. Одно из таинственных мест «Артека» — в «Лазурном». Это склеп бывших хозяев курорта «Суук-Су» Березиных, построенный по проекту Н. Краснова. 

Вот и закончилось путешествие по детскому лагерю «Артек». Я вам показал лишь «верхушку айсберга» так как за день невозможно обойти всю территорию «Артека» и уделить каждому объекту время. Я Вам показал лишь то, что Россия сделал меньше чем за год, это казалось невозможным, но как сами увидели всё возможно. И ещё, программа реконструкции «Артека» заложена до 2020 года, а, что будет к 2020 я себе не представляю.

Выражаю огромную благодарность сотрудникам «Артека», которые помогали мне в моём путешествии по лагерю. Выражаю отдельную благодарность нашему гиду по «Артеку» Александрову Игорю Владимировичу. Техническую и историческую информация я использовал с официального сайта МДЦ «Артек». Спасибо за не потерянное ваше время, надеюсь Вам понравилось путешествие по «Артеку».

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ