войти через Google+ войти через VK
28.11.2014 846

Пагода Тхиен Му

  Пагода Тхиен му стоит на небольшом пригорке, где туристам, посещающим Вьетнам, открывается красивый вид на Ароматную реку. Пагода также известна как Пагода Линьму, она представляет собой одну из наиболее известных достопримечательностей всей страны, входящую в программу практически любых туров во Вьетнам. Она имеет семиэтажную башню Тхап Фыок Зуен, которую в 1844 г. возвел император Тхиеу Чи. Именно ее можно назвать неофициальным символом города Хюэ. Все этажи башни посвящены Мануши-Будде (Будде, который принял форму человека).

   Основу Пагоды Тхиенму заложил еще Нгуен Хоаенг – феодал династии Нгуен (1601 г.), который тогда правил провинцией Тхуанхоа. Как гласит легенда, в город прилетела фея, сообщившая горожанам, что феодалом будет возведена пагода, благодаря которой Вьетнам будет процветать. Когда о случившемся сообщили Нгуен Хоангу, он сразу отдал приказ начать возведение пагоды. За несколько сотен лет она разрушалась и вновь отстраивалась не один раз. Сейчас тут проживают 7 послушников и 5 монахов.

   В начале шестидесятых годов в этой пагоде проводили выступления против правительства. Как ни странно, пагода играла свою роль и в протестах восьмидесятых готов: в ней проводили выступления против коммунистов, когда рядом кого-то убивали. Эти выступления способствовали перекрытию передвижения по мосту Фусюан. Монахов обвинили в том, что они нарушают общественный и дорожный порядок, после чего их арестовали. Но больше подобных проблем не было, и сейчас здесь спокойно живут сотни монахинь.

   В правой части башни расположен павильон, где стоит стела, созданная в 1715 году. Она находится на спине большой черепахи, сделанной из мрамора, которая символизирует долголетие. Шестистенный павильон можно видеть в другой части башни, в котором находится большой колокол (Дай Хонг Чунг). Он был создан в 1710 году, а его вес составляет 2052 кг. Утверждают, что звук колокола можно услышать даже на расстоянии 10 км.   В главном святилище находится статуя Будды из бронзы, за которой можно видеть еще три статуи: Будда будущего – Будда Зилак, Будда прошлого – Азида и исторический Будда – Сакьямуни.

   За основным святилищем стоит автомобиль, на котором в 1963 году монах Тхинь Куанг Дык приехал в Сайон, где осуществил самосожжение (фотография этого акта обошла весь мир). За автомобилем можно видеть огороды, на которых монахи сажают овощи и фрукты.

   Стоит Пагода Тхиенму в 4 км по юго-западному направлению от цитадели, на отмели Ароматной реки.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ