войти через Google+ войти через VK
28.11.2014 816

Мраморные горы Вьетнама

Мраморные горы – это не фигура речи, они действительно белоснежно мраморные, покрытые зеленью лесов. Эти пять крутых холмов, сейчас резко выделяются среди достаточно ровной местности, когда-то были островами, которые выступали из моря. Но Южно-Китайское море немного отошло, и острова стали причудливыми горами, изрезанными причудливыми пещерами естественного происхождения.

   Больше всех прославилась гора Тхуйшон благодаря множеству великолепных пещер. Они издавна использовались буддийскими и индуистскими священнослужителями в качестве храмов. Сюда до сих пор тянутся паломники, особенно в дни полнолуния и новолуния, а также во время вьетнамского нового года Тэта.
   Без провожатого нелегко найти некоторые пещеры и местные дети всегда с радостью покажут наиболее дальние из пещер и проведут в самые потайные уголки.

   Начинать прогулку в Мраморных горах лучше от пляжа с окраины деревни.
   При медленном подъеме по лестнице на гору Тхуйшон, постепенно открывается грандиозный вид на остров Тям. Венчается подъем входом через ворота Онг Чон буквально расстрелянные во время американской войны. Сразу за воротами находится одна из древнейших пагод Линь Онг, прославленная находящейся в ней скульптурой какого-то легендарного существа с высунутым языком.
   Справа от пагоды в кельях живут монахи, которые ухаживают за красивым садом орхидей. Позади пагоды открываются тоннели, которые ведут в удивительные пещеры. Как ни странно, но в мраморных пещерах статуи будд сделаны из цемента. Здесь же можно осмотреть огромные резные камни периода Тям (2 – 14 века н.э.). Из этой пещеры можно пройти в следующую, где восседают две статуи Будды, а в потолке есть отверстия, из которых струится дневной свет, делая пещеру праздничной.

   Снова вернувшись к пагоде Линь Онг можно пройти по другой стороне горы Тхуйшон к ее высокой точке, с которой открывается прекрасный обзор на Южно-Китайское море.
   Пройдя дальше можно попасть в каньон и пещеру Вантхонг. И здесь снова всех входящих встречает цементный Будда, за которым открывается сход в естественный туннель, уходящий вверх прямо в небо. Венчается он небольшим святилищем.
   Местные маленькие гиды с удовольствием покажут незаметный лаз, который ведет в пещеру Хюенкхонг, поистине грандиозное произведение природы не уступающее величественному собору.
   В пещере царит естественное дневное освещение благодаря отверстиям и щелям в потолке. Внутри пещеры расположены конфуцианские и буддийские святилища с высеченными надписями на камнях стен. Здесь же находятся два знаменитых сталактита, которые, согласно легенде Будда лично сюда определил прямо с неба. Но вода капает только с одного сталактита, а второй опять-таки согласно одной из легенд перестал «плакать» после того как к нему прикоснулся император Ты Дык, который правил в конце 19 века.

   Во время американской войны эту пещеру вьетконг использовал как полевой госпиталь. Теперь об этом напоминает металлический обелиск, поставленный в честь женского артиллерийского подразделения, которое располагалось под горой в 1972 году и уничтожило два десятка американских самолетов.
   Неподалеку от каменных ворот, отмеченных той войной, находится одна из самых древних пагод Тамтхай, а пройдя от нее дальше по дорожке можно выйти к обезьяньей резиденции, а дальше на площадку Вонгзянгдай. С нее открывается незабываемый вид на остальные Мраморные горы и ближайшую округу.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ