войти через Google+ войти через VK

Газированный напиток. Почему вкусней с газом, чем без?

 1. Большинство газированных напитков делается путем добавления углекислого газа в жидкость под высоким давлением. Углекислый газ с готовностью растворяется и при атмосферном давлении, но высокое давление позволяет растворить его еще лучше. Он образует угольную кислоту, и она-то как раз и придает напитку привлекательный «газированный» вкус, а вовсе не пузырьки, как думают многие. Когда напиток выдыхается, большая часть углекислого газа возвращается обратно в атмосферу, поэтому и количество угольной кислоты также уменьшается.

Газированный напиток кажется нам более вкусным просто потому, что мы знаем, что он должен быть газированным. Колу и шампанское, например, изобрели как газированные напитки, и углекислый газ является неотъемлемым ингредиентом их рецепта. Поэтому их действительно лучше пить, пока газ в них есть. Когда же они выдыхаются, это означает, что одна из главных составляющих вкуса исчезает и он в целом меняется обычно в худшую сторону.

2. Приятный вкус — это сочетание различных, порой контрастных ощущений и ожиданий. Сюда входит температура (напитки бывают горячими и холодными), звук и текстура (сравните хрустящие блюда и кремы), кроме того, аромат, вкус и способность раздражать рецепторы языка. Газированные напитки обычно производятся путем добавления углекислого газа, хотя воздух под давлением также придает некоторым «некоммерческим» видам родниковой воды определенную живость. Хороший газ щекочет нос и брызгается, стимулируя чувствительные точки вокруг рта, когда вы пьете.
Растворенный углекислый газ имеет собственный особый, довольно острый вкус. Выдохшиеся напитки теряют эту горечь. В них нарушается баланс между вкусовыми составляющими, поэтому они, как правило, кажутся несколько пресными или слишком сладкими, одним словом, выдохшимися.

3. Лекарственный препарат ацетазоламид имеет побочное действие, в результате которого все газированные напитки кажутся выдохшимися. Ацетазоламид используется для предотвращения горной болезни. Он регулирует кислотность крови в соответствии с условиями новой среды. Это также препятствует кислотности, вызываемой углекислым газом в газированных напитках, делая их вкус таким, как будто они давным-давно стоят на открытом воздухе и весь газ из них улетучился. Я впервые испытал на себе побочное действие этого препарата прошлым летом, когда пил газировку, прежде чем совершить восхождение на гору Килиманджаро в Танзании.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ