войти через Google+ войти через VK
День в истории. 17 ноября - Международный день студентов
17.11.2014 3453

День в истории. 17 ноября - Международный день студентов

17 ноября — 321-й день года (322-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 44 дня.

17 ноября отмечаются праздники:

Международный день студентов

Романтичный и веселый праздник установлен Всемирным конгрессом в Праге в 1946 году. Однако его история связана с событиями, трагическим образом оборвавшими жизнь молодого парня Яна Оплетала, чешского студента. Во время демонстрации в 1939 году на улицах оккупированной Праги он был застрелен фашистами. Его похороны повлекли за собой акции протеста, в результате которых было арестовано 1200 студентов. Многих из них казнили в застенках гестапо без суда, а остальных бросили в концлагерь. Высшие учебные заведения Чехословакии были закрыты до окончания войны. Национальный день студента в России отмечается 25 января.

День национального возрождения Азербайджана

На площади свободы в Баку в этот день можно увидеть множество людей. Праздничные мероприятия, посвященные национальному возрождению Азербайджана, посвящены памяти массовых митингов протеста 1988 года, когда впервые были озвучены призывы по выходу страны из состава СССР. История говорит о том, что на площади в те дни собралось около полумиллиона человек. В 1991 году Азербайджан стал независимым, и в честь этих событий азербайджанцы каждый год отмечают день независимости.

День военно-медицинского работника Армении

В Вооруженных силах Армении после обретения страной независимости был сформирован собственный военно-медицинский госпиталь, который играет большую роль в становлении армии Армении. В 1994 году в Москве было подписано соглашение по прекращению войны в нагорном Карабахе, и страна смогла бросить все силы на внутреннее строительство. Подготовка кадров для армии и медицинского госпиталя стала одной из самых важных задач, поэтому в 1994 году был образован военно-медицинский факультет на базе Ереванского Государственного Медицинского Университета им. Гераци.

Нисхождение Будды на Землю

По преданиям, именно в этот день с неба Тушита на Землю сошел Будда Шакьямуни, приняв свое последнее воплощение. Это четвертое небо, на нем обитают все бодхисаттвы, прежде чем становятся Буддами. Перевоплощение на четвертом небе происходит только тогда, когда человек сможет пробудить и развить в себе Святую Любовь, Беспристрастность, Сострадание, Сорадование. Духовные желания преобладают над чувственными. Будда Шакьямуни при перерождении получил имя Шветакету, до схождения на землю он проповедовал Дхарму своей матери и другим небожителям. Празднование заключается в прославлении пути Будды. В этот день выходят из общины те монахи, которые вошли в нее на время, во всех монастырях проводится обряд дарения одежды.

День участкового в России

День участковых уполномоченных полиции главные виновники торжества встречают на трудовом посту. Ведь их основная задача – неустанно охранять покой граждан на вверенном участке. Сегодня свои обязанности выполняют более 54 тысяч уполномоченных. Каждое второе преступление раскрывается при содействии участкового инспектора. Отряды участковых были сформированы еще в 1923 году, именно 17 ноября. С тех пор в этот день ежегодно отмечают особо отличившихся сотрудников и чествуют ветеранов.

17 ноября в народном календаре отмечают:

Память священномучеников Никандра и Еремея

Будучи учениками святого Тита, следующего учениям Павла, Никандр и Еремей активно проповедовали христианство. Поклоняющиеся идолам правители схватили служителей церкви и пытали, пытаясь добиться отречения от веры. Не добившись успехов, их казнили. Считается, что в этот день не стоит выходить из дома за ограду или околицу. Разные неприятности навлечь на себя можно было даже во дворе, и погода всячески способствовала такому мнению. «Призрачны околицы в этот день», «Ерема – сиди дома». В этот день следовало не пускать злых духов в дом, охранять лучины или угли, которые они пытались утащить. Даже соседям не дают огня, охраняя в своем доме свое счастье.

Исторические события произошедшие 17 ноября, в этот день:

17 ноября 1558 г. – принятие престола Англии и Ирландии последней королевой из династии Тюдоров – Елизаветой I

Право на правление Елизавета 1 унаследовала после смерти сестры, Марии I. Английское государство в это время динамично развивалось, восстановилась протестантская церковь, закончилась разгромом Испании война, Ирландия стала колонией Англии. Обострились попытки английских купцов проникнуть в Новый Свет. Страна стремилась закрепить за собой колонии по всему миру. Значительно увеличился флот страны, процветало пиратство, фактически санкционирование Елизаветой 1. Она правила страной в течение 45 лет, это время называют «Золотым веком Англии». Сама королева так и не вышла замуж, хотя имела множество поклонников. Известно, что сам русский царь Иван Грозный имел на нее виды.

17 ноября 1717 г. легендарный мошенник 18 века Бесслер-Орфиреус продемонстрировал "вечный двигатель"

Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус был авантюристом по складу своего характера. Он обставил презентацию очень солидно и представил своему покровителю Карлу Гессен-Кассельскому колесо, способное вращаться не останавливаясь. В течение месяца колесо вращалось с прежней скоростью, и слава афериста пронеслась по всей Европе. Всего им было продемонстрировано более трехсот моделей. Остановить колесо на первых порах просто так было невозможно, последние модели останавливались по велению хозяина-изобретателя. Конструкции могли выполнять некоторую работу – поднимать тяжести, передвигать вещи. Впервые репутацию изобретателя пошатнула его служанка, заявившая о мошенничестве, но не сумевшая доказать этот факт. Многие и сегодня верят, что вечный двигатель был построен, однако тайна его не раскрыта.

17 ноября 1757 г. – открытие Академии художеств в Петербурге

Учредителем ее стал Сенат, а инициатором и попечителем граф И. И. Шувалов. В функции Академии включалось воспитание молодых художников и деятелей искусств. В течение 9 лет ученики проходили обучение рисованию, гравюре, скульптуре и архитектуре. Екатерина II придала Академии более высокий статус, определив на долгие годы ее деятельность в освоении художественного наследия и изучении и обобщении мирового опыта. Революция 1917 года снизила ценность академии в рамках государства, а в 1918 году она и вовсе была упразднена. Воссоздали ее только в 1932 году, а после распада СССР она стала Российской Академией Художеств.

17 ноября 1869 г. – был открыт для судоходства Суэцкий канал

Он позволил водному транспорту беспрепятственно двигаться между Европой и Азией кратчайшим путем. Торжественная церемония состоялась в Египте, на яхте «Эгль», прошедшей первой по каналу, находилась принцесса Франции Евгения в компании с главным инженером строительства Фердинандом Мари де Лессепс. Известно, что канал строился с принудительным использованием рабочей силы Египта. За 11 лет строительства страна была буквально разорена, этим воспользовались Франция и Англия, установив над ней контроль. Наряду с введением Трансконтинентальной железной дороги, Суэцкий канал сыграл большую роль в развитии мировой промышленности, а также способствовал дальнейшей колонизации Африки.

17 ноября 1948 г. – прекращение морского передвижения крейсера «Аврора»

Военный корабль был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге, на его территории был открыт военно-морской музей. Крейсер Аврора прослужил 45 лет, за время плавания он был боевым и учебным кораблем, участвовал в первой мировой войне. Именно с него был произведен залп орудий, послуживший началом Октябрьской революции 1917 года. В блокадные годы крейсер «Аврора» находился в порту Ораниенбаум, подвергался систематическим обстрелам. 1992 году на нем снова подняли Андреевский военно-морской флаг.

В этот день, 17 ноября родились:

Август Мебиус (1790 - 1868 годы), немецкий астроном, математик, физик

Самое знаменитое его открытие - «лента Мебиуса», иллюстрировавшая односторонние поверхности. Мебиус также опубликовал несколько работ по астрономии, механике и статистике.

Софи Марсо (1966 г.) - французская киноактриса, режиссер

Карьера Софи Марсо не всегда шла гладко. Однажды ей даже пришлось заплатить огромную неустойку за выбор в пользу замужества. Однако ее талант театрально и актрисы и режиссера неоднократно отмечался премиями и призами. В России она снялась в фильме «Анна Каренина».

Мартин Скорсезе (1942 г.) американский кинорежиссер

Вся жизнь итальянца по рождению Мартина Скорсезе, начиная с раннего детства, была связана с кино. Ему, больному астмой, прохладные затемненные кинотеатры позволяли легче дышать. Хотя в юности Скорсезе мечтал стать священником и даже поступил в семинарию, в 1970 году он переезжает в Голливуд и начинает изучать кинематографию. Почти все его фильмы стали знамениты: «Злые улицы», «Таксист», «Бешеный бык», «Авиатор», «Последнее искушение Христа» и множество других.

Иван Александрович Пырьев (1901 1968 г.), сценарист, режиссер, руководитель «Мосфильма»

Наиболее известные работы Ивана Пырьева стали любимы народом на долгие десятилетия. «Богатая невеста», «Секретарь райкома», «Трактористы», «Свинарка и пастух», а также экранизация исторических произведений Достоевского «Идиот», «Белые ночи». Неоконченным остался фильм по роману «Братья Карамазовы».

Аньоло Бронзино (1503 – 1572 г.), итальянский художник

Итальянского портретиста Аньоло Бронзино называли подражателем Микеланджело. Соединяя его стиль с венецианским, он писал не только портреты, а и фрески, картины для алтаря, религиозные полотна и мифологические сюжеты в стиле маньеризма.

В этот день, 16 ноября отмечают именины:

Никанор, Денис и Ерема.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ