Муниципальное образование "Город Архангельск" в соответствии с областным законом имеет статус городского округа и входит в состав Архангельской области. Административным центром муниципального образования "Город Архангельск" является город Архангельск, который основан по Указу Ивана Грозного в 1584 году и в соответствии с Уставом Архангельской области имеет статус административного центра Архангельской области.
Территория муниципального образования "Город Архангельск" состоит из территории города Архангельска и территорий поселков, не являющихся муниципальными образованиями: Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок/
В 2009 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Архангельску присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Общая информация
Архангельск - административный центр Архангельской области. Расположен он в устье реки Северная Двина при впадении ее в Белое море. Территория муниципального образования "Город Архангельск" составляет 29442 га. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км.
Население — 350 982 чел. (2015).
Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города). В СССР в 1984 году город был награждён орденом Ленина.В России с 2009 года город носит почётное звание Российской Федерации «город воинской славы».
Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Средняя температура января - 13, июля + 17. За год выпадает 529 мм осадков.
Архангельск - это не только промышленный центр области, но культурно - историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, 54 средние общеобразовательные школы. В Архангельске работают три профессиональных театра драматический театр им. Ломоносова, молодежный театр-студия, театр кукол, 10 культурных центров и домов культуры, большое количество музеев и выставочных залов.[/p]
Герб Архангельска
Герб Архангельска был утверждён в 1780 году. Его описание гласило:
В золотом поле щита виден летящий Архангел, который вооружён пламенным мечом и щитом и поражает поверженного дьяволаИсторический герб города, не использовавшийся в советское время, был восстановлен 10 октября 1989 года решением 11-й сессии Архангельского горсовета.
Административно-территориальное деление
Город делится на 9 округов:
Варавино-Фактория ↘37 194
Исакогорский ↘28 571
Ломоносовский ↗70 987
Маймаксанский ↘22 242
Октябрьский ↘85 073
Майская Горка ↗42 819
Северный ↗25 005
Соломбальский ↘36 273
Цигломенский ↘ 9 245
Историческая справка
Первые славянские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к Николо-Корельскому монастырю (о. Ягры, ныне Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. Вскоре после этого были сооружены многочисленные иностранные фактории, склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры. В связи с угрозой нападения Швеции 4 марта 1583 года был подписан указ, предписывавший построить на мысе Пур-Наволок крепость.
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря» острог. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю), а с 1 августа 1613 г. это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор;.
С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. Рост торговли сопровождался развитием города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров, в одном из которых, в 1637 году, сгорел давший название городу Михайло-Архангельский монастырь
Активная деятельность международного торгового порта способствовала во второй половине XVII века изменению традиционной структуры того древнерусского города, каким Архангельск был в течение первого столетия своего существования
Его центром стал порт. Прежний центр — деревянный острог потерял часть своих административных функций, так как приказная изба была переведена из него в «каменный город».
Первооснова города — восстановленный Михайло-Архангельский монастырь ещё ранее был перемещён на его южную периферию. К концу XVII века и в последующем столетии город рос вдоль Двины.
Интерес Петра Великого к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота.
Он впервые прибыл в Архангельск 28 июля 1693 года. Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми».
Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, знакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей, отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи.
В правление Екатерины II снимаются ограничения на внешнюю торговлю через Архангельск, но город уже не смог вернуть себе статус главного порта России.
В период наполеоновских войн и в связи с континентальной блокадой Великобритании в 1807—1813 гг. Архангельск испытал новый экономический подъём, так как являлся единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары.
Город продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров.[/p]
В мае 1869 года указом императора Александра II архангельским губернатором был назначен Качалов Николай Александрович. Царь дал ему поручение, обратить особенное внимание на экономическое положение Архангельского края и представить свои соображения о местных нуждах. В Архангельск Н. А. Качалов прибыл осенью 1869 года и всю зиму посвятил объездам и изучению губернии. В феврале 1870 года он был в Петербурге и лично представил царю доклад, удостоившийся полного одобрения.
В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути.
В 1915 году при управлении Архангельского торгового порта открыто ледокольное бюро, в составе которого было 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти суда в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов от горла Белого моря в Архангельск.
От причалов порта отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций, в том числе В. Я. Чичагова, Ф. П. Литке, В. А. Русанова, П. К. Пахтусова, Г. Я. Седова
С основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия, Архангельск потерял своё уникальное значение главного северного порта.